Категории
Категории

Бандаж для беременных – незаменимый помощник будущих мам

Бандаж для беременных – незаменимый помощник будущих мам

Бандаж для беременных – незаменимый помощник будущих мам

Бандаж — это специальное медицинское приспособление, которое облегчает некоторые симптомы беременности на поздних сроках и/или в послеродовом периоде. До родов он также сохраняет правильное положение малыша. После — помогает быстрее вернуть фигуру.

Бандаж выглядит как корсет или упругий пояс, который охватывает поясницу и живот — полностью или только нижнюю его часть.

Для чего нужен бандаж для беременных?

Во время беременности ребенок активно растет и набирает вес. Матка также увеличиваются в размере. Она давит на мочевой пузырь, легкие, кишечник, «растягивает» мышцы и кожу, заставляет интенсивнее работать вены малого таза, что грозит варикозом. Растущий «беременный» живот — настоящее испытание на прочность и для костно-мышечной системы. Теперь на поясничный отдел позвоночника, лобковый симфиз (место соединения лобковых костей) и тазобедренные суставы ложится дополнительная нагрузка.

Все эти изменения вызывают у будущей мамы дискомфорт, иногда даже боль. Работать и двигаться становится сложнее.

Ортопедический бандаж помогает избавиться от неприятных ощущений. Он снижает нагрузку на внутренние органы и поясницу, предохраняет мышцы живота от перерастяжения, улучшает физическое и эмоциональное состояние. Женщина остается активной: гуляет, работает, путешествует.

Когда назначают ношение бандажа?

Врачи рекомендуют бандаж беременным по следующим медицинским показаниям:

  • многоплодие;
  • остеохондроз и защемление поясничного нерва — для профилактики болей;
  • варикозное расширение вен;
  • если за год до беременности проводилась операция на брюшной полости;
  • в прошлом проводилось кесарево сечение, есть маточный рубец;
  • ослабленные мышцы живота;
  • малыш расположен слишком низко;
  • матка плохо развита;
  • есть угроза выкидыша.

Еще бандаж советуют приобрести активным женщинам — тем, кто много времени проводит на ногах или занимается спортом.

После рождения ребенка его часто назначают, если были кесарево сечение, послеродовые грыжи, тяжелые роды, слабый тонус матки, сколиоз, радикулит.

С какой недели беременности носить бандаж?

Бандаж для беременных можно носить с 20 недели. Женщинам с хорошей мускулатурой брюшного пресса, без болей и дискомфорта в спине и ногах — с 28.

Будущим мамам с многоплодием, многоводием, маточным рубцом или крупным плодом он понадобится раньше — с 4 месяца.

Но все эти рекомендации подходят, если речь идет о первенце. При второй и следующих беременностях бандаж надевают, как только животик становится заметным. Это связано с сильным растяжением брюшной стенки у женщин, которые рожают не первый раз.

Послеродовой корсет обычно надевают сразу после рождения малыша или на следующий день.

Когда бандаж может навредить?

Есть некоторые серьезные противопоказания. Для дородовых бандажей это неправильное положение плода: тазовое или поперечное предлежание. Для послеродовых — швы в области промежности и после кесарева. Поэтому перед покупкой важно посоветоваться с врачом-гинекологом.

От бандажа придется отказаться, если у будущей мамы есть аллергия на материалы, из которых он изготовлен.

Разновидности бандажей

Мы уже называли дородовые, послеродовые и универсальные виды, которые носят и на поздних сроках беременности, и сразу после родов. По форме исполнения ортопедические бандажи делят на пояса, корсеты, трусики и «животики».

Остановимся подробнее на популярных моделях. Разберемся, чем они отличаются и когда применяются.

Дородовый бандаж-пояс

Пояс — это упругая лента, которая крепится фиксатором-липучкой. Расширенная часть бандажа облегает поясницу, суженная — поддерживает живот снизу. Дородовые варианты носят поверх нижнего белья или одежды. Модель желательно надевать в лежачем положении.

Самыми удобными считаются пояса с боковыми лентами-стяжками на липучках. С их помощью можно отрегулировать бандаж стоя, уже в процессе ношения. Например, если он давит или наоборот растянулся.

Главный плюс эластичного пояса — он надежно фиксирует. Живот при этом остается открытым. Поэтому модель удобно носить летом, и будущей маме не будет слишком жарко.

При выборе обратите внимание на заднюю ленту — чем она шире и плотнее, тем лучше пояс разгружает поясницу.

Бандаж-корсет для беременных

Корсет — это почти тот же пояс на липучке. Отличается он ребрами жесткости из пластика или металла в поясничной части. С их помощью бандаж лучше фиксирует и разгружает спину. Его назначают при сильных болях в спинной части, остеохондрозе и других проблемах с позвоночником, многоплодной беременности.

Дородовые бандаж-трусы

Бандаж-трусики — выглядит как нижнее белье для беременных, но имеет вшитую фиксирующую ленту. Сзади она прилегает к пояснице. А спереди проходит под животом и поддерживает его.

Такой бандаж надевают на нижнее белье или на голое тело. По этой причине лучшим вариантом являются модели с высоким содержанием хлопка. Снимать и надевать их желательно лежа.

Этот вариант нравится многим беременным женщинам — хорошо сидит, не сползает, не топорщится под одеждой. Трусики с нижней застежкой облегчают походы в туалет.

Но есть и минусы. Так как размер не регулируется, бандаж не подойдет при отеках, лишних килограммах или патологической прибавке веса. На поздних сроках ткань может врезаться в кожу бедер и натирать. Если носить его на голое тело, придется стирать его каждый день и купить дополнительный комплект на замену.

Дородовый бандаж-животик

Бандаж-животик — это фиксирующий упругий пояс с трикотажной вставкой. Она полностью закрывает живот и поясничную область.

«Животик» надевают на голое тело, так как он обтянут хлопковой тканью и не раздражает кожу. Модели с мягким поясом, особенно удобны для женщин, которым приходится много сидеть на работе или ездить на машине.

Универсальный бандаж

Универсальный бандаж используют в дородовом и послеродовом периоде. Связанно это с его устройством. Это двухсторонний пояс на липучке. На поздних сроках беременности его носят расширенной стороной к пояснице для ее разгрузки, а суженной — к животику, чтобы обеспечить поддержку. После родов бандаж располагают наоборот, чтобы укреплять мышцы и кожу.

Надевается он на нижнее белье, желательно в положении лежа.

Универсальные варианты могут иметь дополнительные элементы:

  • боковые стяжки на липучках — «подстраивают» пояс под размеры и форму живота, дают возможность подтянуть или ослабить бандаж стоя;
  • вторая эластичная лента — крепится по верхней линии и обеспечивает надежную фиксацию.

Такой универсальный вид, идеально подходит для будущих мам, которые быстро набирают вес. Модель 2 в 1 — это практично и экономично, но недостатки у нее тоже есть. Так, части бандажа иногда заметны под одеждой, а липучки порой портят ее. Он может сползти при ходьбе и во время других активностей.

Послеродовый бандаж-пояс

Представляет собой широкий пояс, который охватывает живот, поясницу и частично ягодицы. Он крепится спереди на липучке. Закрывает всю поверхность кожи и обладает высокой утягивающей способностью.

Такой вариант ускоряет восстановление размеров матки, тонуса мышц после родов.

Так как бандаж достаточно плотный, его не всегда удобно носить. Он одинаково сильно утягивает живот и ягодицы и не подчеркивает талию.

Послеродовый бандаж-трусы

Послеродовые бандаж-трусы — это высокие трусики с утягивающей вставкой на передней поверхности. Изделия сшиты из упругого и хорошо растяжимого материала. Они ускоряют восстановление размеров матки, тонуса мышц и кожи.

Послеродовые трусики носят вместо нижнего белья. Они незаметны под любой одеждой, хорошо держатся на фигуре и делают ее визуально лучше. В них бедра, живот и ягодицы выглядят более подтянутыми.

Такое белье не сползает при носке. Сила стягивания легко регулируется с помощью боковых застежек-крючков или липучек.

Хирургический послеродовой бандаж

Для женщин после кесарева сечения есть специальные хирургические бандажи в виде поясов и трусов. Их главная задача — фиксация послеоперационного шва и поддержка нижней части брюшной стенки.

Такие модели, способствуют образованию прочного рубца и препятствуют возникновению грыж.

Желательно согласовать форму бандажа с врачом. В то же время женщине важно опираться и на собственные ощущения, не жертвуя комфортом.

На что обращать внимание при выборе бандажа?

Важные параметры, на которые нужно ориентироваться:

  1. Размер

К выбору размера нужно подойти ответственно. Если бандаж будет мал, он может сдавливать живот и натирать кожу. Покупать «на вырост» тоже неправильно. Он будет сползать. И не сможет хорошо разгрузить спину и поддержать живот.

Определить размер бандажа помогут 2 мерки — это обхват талии и бедер. Эти цифры нужно соотнести с размерной таблицей конкретного производителя.

  1. Материал

Материал, который соприкасается с телом, должен быть натуральным. Иначе он будет раздражать кожу. Небольшое содержание синтетики допускается — она делает ткань эластичной.

Можно рассмотреть варианты с перфорированным поясом и корсетом, у которых есть небольшие отверстия. Они проницаемы для воды и воздуха, а значит кожа под ними будет дышать.

Бандаж — это не просто аксессуар. Это медицинское изделие. Вот почему покупать их желательно в специализированных магазинах.

Сколько и как можно носить бандаж?

Непрерывно бандаж носится 3–4 часа. После этого нужно сделать перерыв на 30–40 минут и больше. В первую очередь пояс используется при движении, но в нем можно сидеть и лежать. Периодически его нужно ослаблять, снимать и надевать заново, чтобы тело отдыхало, а кровь не застаивалась. По той же причине его обязательно снимают перед сном.

Использование бандажа облегчает физическое состояние беременной женщины на поздних сроках. С ним будущая мама сможет сохранять привычную активность без вреда для себя и здоровья ребенка. Но только в том случае, если изделие качественное и подобрано верно. Вот почему к выбору бандажа стоит отнестись ответственно, а перед покупкой проконсультироваться с гинекологом.

Приобрести бандаж для беременных можно в сети ортопедических салонов- магазинов "Ваше здоровье"

Ждем Вас в наших магазинах!

Сколько нужно носить бандаж беременным?

Версия для компьютера