Режим работы:
ПН-BC: 9:00-19:00
Если у вас неправильная осанка, то вам необходим корректор — реклинатор. Что это за изделие и как им пользоваться? Прочитав данную статью, вы будете знать об этом приспособлении абсолютно все, сможете правильно его выбрать и носить с пользой для здоровья вашей спины.
Для чего он необходим?
В первую очередь, это устройство требуется для лечения различных заболеваний, связанных с искривлением опорно-двигательной системы.
В современное время существует множество видов корректоров, среди которых можно без особого труда найти идеальный для взрослых или для детей различного возраста.
Слово «реклинатор» переводится как «оттягивать назад», а значит, устройство оттягивает корпус носящего назад, выравнивая спину таким образом.
Если точнее, то он оттягивает назад именно плечевой пояс, благодаря чему позвоночник непроизвольно принимает правильное физиологическое положение. Это ортопедическое изделие, способное не только лечить, но и предупреждать искривление осанки.
Если у вас или у ваших детей имеются такие проблемы со спиной, то обязательно приобретите реклинатор. Начинать носить его нужно как можно раньше, чтобы остановить процесс развития искривления. Он тренирует очень полезную привычку — всегда держать спину ровно.
Кроме вышеперечисленных заболеваний, его могут назначить в случае: остеохондроза, спондилопатии, спондилеза, позвоночного остеоартроза, протрузии или грыжи, остеопороза, ушибов, переломов и других позвоночных травм.
Чем поможет?
Даже если у вас нет серьезных проблем со спиной, но есть искривление осанки (хотя бы незначительное), вам тоже пригодится вышеописанное приспособление. Почему?
Дело в том, что именно неправильное положение тела служит причиной хронической усталости, болей в спине, скованности движений, а также может провоцировать серьезные заболевания (зачастую остеохондроз). Реклинатор в случае с неправильной осанкой поможет:
Какой же корректор выбрать? Чтобы ответить на данный вопрос, давайте изучим виды подобных изделий, доступные нам ныне.
Разновидности
Для исправления осанки и лечения спинных заболеваний разработан широкий ассортимент реклинаторов. Они отличаются друг от друга материалом изготовления, конструкцией, жесткостью и, конечно же, размерами.
Для каждого отдела позвоночника существует свой корректор: для грудного отдела; для поясничного; для грудопоясничного (комбинированный).
Есть приспособления для детей с 4-летнего возраста и для подростков. Давайте рассмотрим принципы действия различных подобных изделий подробнее.
Профилактический — самый простой и удобный. Его конструкция простая, в ней нет жестких элементов, благодаря чему пользоваться таким изделием — одно удовольствие. Его основной служат различные по ширине лямки, передернутые через плечи спереди, переплетающиеся на груди и зафиксированные на спине в области лопаток.
Взрослые модели менее щадящие, чем детские и подростковые. Если вам нужно исправить спину своему ребенку, то обратите внимание на модель Тривес Т 1778. Эта модель предназначена именно для подростков, а для взрослых идет практически такая же, но усиленный Тривес.
При тяжелых устоявшихся нарушениях осанки или патологических изменениях в поясничном отделе используется наиболее серьезный — грудопоясничный корректор. Он имеет самую сложную конструкцию, благодаря которой охватывает весь позвоночник. Совсем недавно на фармацевтическом рынке появились инновационные электронные корректоры. Такое устройство будет не только поддерживать вашу спину в правильном положении, но и сообщит вам особым сигналом об ошибках, если вы их допустите.
Как правильно выбрать?
Если вы хотите подкорректировать осанку и у вас нет серьезных проблем с ней, то можете выбирать самостоятельно, только обязательно меряйте перед приобретением.
При серьезных искривлениях спины врач самостоятельно подберет вам корректор, который, возможно, придется изготавливать под заказ. Стоимость такого изделия будет выше, чем готового, но на своем здоровье экономить нельзя.
Перед покупкой внимательно осмотрите изделие. Обратите особое внимание на швы, которые должны быть прочными, качественными, без торчащих ниток и других изъянов. Внимательно осмотрите изделие на целостность и на наличие дефектов.
Если есть дефекты, даже малейшие, то не берите его, так как в процессе эксплуатации оно быстро износится. Еще обратите внимание на качество материала — он должен быть приятным, не иметь резкого химического аромата, хорошо тянуться.
Допустим, вы уже выбрали и купили такое приспособление. Что с ним теперь делать? Как его надевать и носить?
Надеваем его правильно
Любое изделие лучше надевать на тонкую хлопковую майку или футболку, чтобы оно не натирало. Если у вас легкая модель (профилактическая), то можете надевать ее на голое тело. Надевать нужно стоя (как рюкзак) а затем следует надежно зафиксировать его с помощью регулируемых ремней, чтобы он не ерзал по телу.
После того, как наденете, обязательно подвигайтесь и убедитесь в том, что он сидит плотно. Посмотрите на себя в зеркало — ваша спина должна стать ровной, плечи — расправиться, форма позвоночника должна стать похожей на букву «S».
Еще можно прислониться к стене. Если вы касаетесь ее только пятками, ягодицами, лопатками и затылком, значит, вы надели реклинатор правильно. Теперь нужно научиться правильно его эксплуатировать.
Как правильно носить?
Читая отзывы, можно заметить, что некоторые люди не особо довольны ими. Как вы думаете, почему? Зачастую причиной оказывается неправильное ношение.
Как же нужно носить? Первое правило — делать это следует регулярно! Полный курс коррекции может варьироваться от трех до шести месяцев. На протяжении всего этого времени реклинатор должен носиться каждодневно без каких-либо перерывов. Даже если он надоел или начинает раздражать, терпите и продолжайте носить его.
Первые дни эксплуатации не затягивайте ремни слишком сильно. Давление на тело должно повышаться постепенно. Так вам будет проще привыкнуть к нему, а также это повышает эффективность изделия.
Если будете все делать правильно, то угол разворота ваших плеч достигнет анатомического максимума за 3-4 недели. Чтобы вам было проще регулировать натяжение ремней, делайте на них отметки маркером или ручкой.
Второе обязательное правило — ношение должно быть пассивным. Он не предназначен для занятий спортом или сильных физических нагрузок. Он предназначен для спокойной эксплуатации в то время, когда тело носящего отдыхает.
Что же получается, на протяжении всего курса лечения нельзя посещать тренажерные залы? Можно, но обязательно снимайте корсет во время физической активности.
Обязательно снимайте изделие перед сном. Ночью мышечные ткани должны расслабляться. Если будете пользоваться им во время сна, то процесс восстановления осанки не ускорится, как некоторые думают, а замедлится. Кроме того, из-за такой эксплуатации вы можете заработать серьезные проблемы с позвоночником.
Рекомендации по ношению могут отличаться от вышеописанных. Отличаются они в том случае, если корректор серьезный, предназначенный для серьезного лечения спины и назначается врачом. При этом врач самостоятельно порекомендует вам, как именно нужно носить его в вашем случае.
Как долго нужно ходить?
Тут все зависит от требуемого эффекта. Если вы приобрели изделие для профилактики позвоночного искривления, то носите его не более 30 минут в сутки. Постепенно можете увеличить время до 3-х часов, но только если у вас уже имеется искривление осанки. Чтобы просто разгрузить спину и предупредить искривление, носите его после работы или учебы на протяжении 30-60 минут.
Полный курс профилактики длится от 3-х месяцев до полугода. Длительность зависит от серьезности искривления.
Если ваша спина только начала видоизменяться, то вам хватит трех месяцев, а если проблемы явные и имеются давно, то носить придется минимум полгода. В некоторых особо серьезных и тяжелых случаях эксплуатация длится годами.
Правильно ли я его ношу?
Во время эксплуатации, если вы все делаете правильно, у вас должны появиться определенные ощущения.
В первые несколько суток вы можете почувствовать легкую мышечную усталость, которая моментально пройдет после того, как вы снимите изделие. Несильное ощущение усталости в мышцах ноющего характера считается абсолютно нормальным.
Чтобы понять, что чувствует человек в корректоре, выпрямите спину, разведите плечи и посидите в таком положении 20-30 минут, а потом оцените свои ощущения.
Чувство усталости при ношении корректировочного или профилактического приспособления всегда будет легким, а вот если вы носите более серьезную лечебную модель, то оно может усугубляться.
Как ухаживать?
Казалось бы, сложное специализированное изделие должно требовать аналогичного ухода. На самом деле, современные модели практически ничего не требуют. Это раньше подобные предметы имели чувствительную к уходу конструкцию, а сейчас их производят из износостойких и абсолютно нетребовательных материалов.
Его нужно всего лишь содержать в чистоте. Мягкую модель (профилактическую) разрешается бережно стирать, желательно руками с обычным мылом, чтобы не нарушить эластичность ткани.
Жесткие модели можно чистить влажной тряпочкой без моющего средства. Если используете моющее средство, то очень тщательно вымывайте его, иначе во время носки может случиться аллергическая реакция из-за контакта грязной ткани с кожным покровом.
Сушить рекомендуется в разложенном виде на полотенце или на бумажных салфетках, которые отлично впитывают влагу. Не надевайте на себя влажное изделие, так как оно будет натирать, из-за чего появится раздражение. Кроме того, эластичность влажной ткани может отличаться от эластичности сухой.
Чтобы корректор не подвел вас в неловкий момент, обязательно каждодневно перед эксплуатацией осматривайте все швы и ремни на наличие механических повреждений.
Если заметили нарушение целостности шва, то осторожно исправьте эту поломку с помощью иголки и нитки. Более серьезные повреждения лучше доверить мастеру, а если нет такой возможности, то просто купите новый реклинатор.
Приобрести ортопедический реклинатор можно в сети ортопедических салонов-магазинов "Ваше здоровье".
Ждем Вас в наших магазинах!