Режим работы:
ПН-BC: 9:00-18:00
Косыночная повязка применяется для того, чтобы обеспечить неподвижность и защиту руки, которая травмирована, так, чтобы ей ничего не мешало для максимально быстрого излечения. Несмотря на то что перелом принято считать распространенной травмой, но относиться к ней необходимо ответственно и серьезно.
В данном случае косынка для руки при переломе может быть жизненно важным элементом в процессе лечения и реабилитации. Она поможет быстрее восстановить сломанную руку и существенно облегчить выздоровление.
При переломе руки для фиксации часто используются косынки и бандажи. Чтобы изолировать руку от напряжения и минимизировать ее движение, в большинстве случаев используют обычную повязку.
Применение такого поддерживающего элемента не требует особых медицинских познаний и ним может воспользоваться каждый, к примеру, для закрепления в неподвижном состоянии конечности до приезда кареты скорой помощи.
Также косынку используют при несложных переломах для фиксации уже обработанной поврежденной руки.
Бандаж для руки при переломе – это, по сути, такая же повязка, целью которой является уменьшить нагрузку и обездвижить поврежденную конечность до полного ее заживления.
Принципиального отличия с косынкой нет, но бандаж более удобен в использовании, так как крепится при помощи специальных ремней.
В большинстве случаев, такой «поддерживатель» при переломе руки изготавливают из дышащих тканей, что, в свою очередь, предотвращает появление аллергических высыпаний. Бандажи более эстетичны и комфортны в носке, поэтому при длительном сроке реабилитации лучше выбрать бандаж.
Внешне косынка для руки при переломе выглядит как большой платок из прочной ткани.
Материал для косынки подбирают мягкий, чтобы при носке подвязка не вызывала натираний – для этих целей лучше всего подойдут натуральные хлопковые ткани.
Для фиксации руки следует сложить ткань пополам в треугольник и завязать верхушку косынки, чтобы получилась петля. Затем петлю надевают на шею, а руку вкладывают в образовавшееся отверстие.
Такая повязка помогает сохранить положение руки без напряжений и способствует более быстрому заживлению поврежденной конечности.
Если после наложения повязка давит на шею, то лучше подложить под узел что-то мягкое.
Косыночная повязка является самым простым и доступным вариантом для того, чтобы зафиксировать поврежденную руку.
Очень часто она применяется в тех моментах, когда необходимо закрепить бинт или изолировать поврежденную руку пострадавшего до прибытия медиков, до того момента, как больного доставят в саму больницу.
При фиксации травмированной конечности, для удобства и верного закрепления повязки, пациент должен сидеть.
Руку располагают так, чтобы кисть, а также запястье находилось выше самого сустава локтя. Далее косынку обводят под локтем возле сустава плеча, затем заводят за шею, и только с такого положения происходит опускание к травмированной руке.
В таком положении рука будет надежно зафиксирована, и можно быть уверенным, что дальнейших повреждений пациент своими движениями не нанесет.
Также косыночная повязка может использоваться для фиксации уже обработанной руки до полного ее восстановления. Если вы не знаете, как косыночка надевается на сломанную руку, то первый раз вам всегда может помочь консультация врача.
Такая просьба будет уместна и поможет в дальнейшем правильно обходиться с данным поддерживающим атрибутом.
Косынку на руку при переломе используют в качестве так называемой опоры. Подвязывают травмированную конечность в строгой последовательности.
Следует помнить, что самая широкая часть косынки – это ее основание, верхний край расположен напротив основания, а концы – это непосредственно острые углы.
Использовать в качестве косынки для поддержания переломанной руки можно любую ткань. Главное – сложить ее в несколько слоев для прочности и придать треугольную форму.
Используя такой поддерживающий элемент при переломе, обязательно нужно смотреть, чтобы сосуды и мягкие ткани не поддавались сдавливанию.
Подобный атрибут является универсальным средством для поддержания и обездвиживания руки и подходит для самых разнообразных типов переломов верхних конечностей.
Ее применяют при переломе:
Когда имеет место перелом ключицы, то косынка дает возможность локализировать травму в этой области, при этом происходит полное обездвиживание руки.
При переломе кисти перевязывают ладонь, закрепляя концы под запястьем. С помощью подобной повязки можно также фиксировать компрессы. Для того чтобы завязать этот элемент верно, повяжите косынку впервые с помощью врача.
Плечевой сустав требует использования крупного отрезка ткани. Подвязать руку необходимо, прижав ее к туловищу.
Читайте также
При переломе локтя фиксируют полностью локтевой сустав, косынку при этом помещают под ним, а концы перекрещивают и ими обматывают руку. Для надежной фиксации локтя можно применить две повязки, при этом вторая будет служить для подвешивания руки – ее крепят к шее.
Косынка служит для того, чтобы быстро помочь травмированному при переломе и является вспомогательным средством при ношении гипсовой повязки. Ее неоспоримым преимуществом считается практичность и функциональность.
Она способна надежно зафиксировать любой участок конечности, помогает для удержания компресса или иного перевязочного материала.
Смастерить и наложить правильно подобный поддерживающий элемент можно и просто дома без особых усилий.
Однако при простоте и надежности в использовании повязка все же имеет ряд недостатков. На длительное время с ее помощью не получится удержать в неподвижном состоянии руку. Узел на ткани будет постепенно ослабевать, и фиксация руки нарушится.
Еще один недостаток кроется в особенностях эксплуатации повязки. Даже правильно наложенная, она требует специальных навыков при ношении.
Длительное применение косынки создает дополнительную нагрузку на шею или здоровую руку. Поэтому периодически желательно ее снимать, чтобы дать отдых и здоровым частям тела.
Также важно знать, что конечность действительно сломана. Самостоятельно ставить такой диагноз нельзя. Сначала обратитесь к врачу, а потом уже применяйте подобные поддерживающие конструкции.
Нельзя использовать перевязь, если вы имеете проблемы с шеей. Это относится как к людям пожилого возраста, так и предрасположенным к заболеваниям позвоночника.
Есть ряд ситуаций, например, когда имеет место «синдром замороженного плеча», при котором использовать повязку никак нельзя. Ведь в этом случае она только усугубит состояние. Если вы видите, что боль острая, и она не проходит на протяжении нескольких дней, обязательно посетите специалиста.
Несмотря на то что косыночная повязка является простым и универсальным средством, очень важно ее правильно наложить. Ведь в ином случае могут возникнуть осложнения:
Поэтому особое внимание нужно уделять самому процессу подвязывания. Чтобы не произошло смещение отломков или повреждение мягких тканей, перед наложением повязки руку необходимо согнуть в локте. Таким образом конечность принимает привычное положение, а повязка будет надежно ее фиксировать. Конечно, лучше чтобы первый раз данная манипуляция выполнялась непосредственно врачом.
Если пострадавший находится в обмороке, необходимо его привести в сознание, и лишь потом накладывать повязку.
Это поможет избежать нежелательного давления на сосуды и нервы. При накладывании повязки и после процедуры также надо проверять пульс пострадавшего. Частота ударов поможет выявить нежелательное передавливание кровеносных сосудов.
По мнению медиков, повязка в виде косынки является незаменимой при оказании первой помощи при переломах руки, когда еще не было обращения к специалистам. Она удобна в наложении, ее можно изготовить из любой ткани, что есть под рукой.
Кроме этого, она многофункциональна и эффективна. Если же косынку скрутить в виде жгута, то ней можно пользоваться для остановки кровотечения.
При переломе руки данный элемент помогает минимизировать напряжение мышц. Правильно наложенная повязка прекрасно удерживает руку в положении, которое является оптимально удобным. В случае необходимости ее всегда можно ослабить или повязать заново.
Поэтому перед ее наложением необходимо убедиться, что вы знаете всю последовательность действий и не нанесете поврежденной руке еще больше травм. Помните, что ослабленная или слишком тугая повязка приводит к отрицательному результату и нежелательным последствиям.
Медики обращают особое внимание дачников, туристов и родителей с маленькими детьми на то, чтобы они всегда стремились получить знания о том, как правильно оказывать первую помощь при переломах конечностей. Самые простые действия могут быть очень важными в момент, когда травма только получена, а врачебная помощь еще не подоспела.
В сети ортопедических салонов- магазинов "Ваше здоровье" имеется весь размерный ряд для удовлетворения потребностей каждого клиента.
Специалисты наших магазинов помогут вам с подбором бандажа "Косынка" и проконсультируют по любым вопросам.Выбирайте качественные бандажи для полноценной и комфортной жизни без боли!
Ждем Вас в наших магазинах!